_10/17起_心靈舞者培訓高階工作坊 _林雅雯

在舞動裡,體驗心靈的敞開與療愈──在工作坊裡,我們經歷一種深深的被看見、被理解,我們經歷對苦痛的解脫與釋懷,對喜樂的更深度的打開。

每個人內心都有一股希望被看見、被理解的渴望。譬如在孤獨的沮喪裡,一個人承受所有的苦痛,卻沒有人看見與理解,在心裡層面上是被孤立,沒有被支持到的。然而,當你的悲與苦或是開心喜悅,有機會在他人面前呈現出來時,哪怕他只是單純的看著你的苦與悲,或是感受你的開心喜悅,都會成為一種支持自己內在的動力與力量。

而心靈舞者工作坊的歷程有一點類似這樣的心理狀態。雖然不是一種演出,但卻與獨自一個人舞動有著極大的不同處,那就是有人在觀看著自己的舞動,即使你知道這不是在表演,卻能透過這種方式找到支持力量的出口,因為內心知道有人看見了自己內在所正在遭遇或感受到的,是一股被理解的心理狀態,縱使你正在經歷的一切在心裡層面上沒有改變,但至少覺得有人看見我的苦痛或喜樂,光是這點,似乎就足以幫助一個人在某種層度上對苦痛的解脫與釋懷,以及對喜樂更深度的打開。

「心靈舞者」為一套完善的身心靈整合培訓課程,結合東西方對身體哲學與科學理論基礎,以術科為主,學科為輔,理論與實修並重來安排學習進展,旨在培育以心靈舞蹈為人生修煉的卓越人才。
心靈舞者培訓課程共分為初階與高階

初階著重訓練「觀身」與「引氣」:我們透過「觀身」開啟了身體的自發能力,並藉由「引氣」啟動了能量的內在律動。
高階除了更深度內化初階課程外,將以「隨心」為主要培訓重點:在高階「隨心」,我們將以心引舞,放掉人格層面的自己,讓心引領我們進入「舞我,自在從心有我」的境界,藉此呈現真我本然的生命樣貌。
三模組的培訓從身的修煉,到氣的導引,最終整合身與氣達到意的提升。

「心靈舞者培訓高階」的所有修煉,都是為了讓培訓者達到身心合一、內外整合的狀態,將自己準備好,進入「心靈舞者」的終極呈現 – 一場公開的演出。演出的用意,不是要將你訓練成專業舞者,而是在提供一個以舞交流的平臺,不需要言語,而是透過肢體,讓每一顆渴望被理解、被看見的心,用舞蹈去訴說一段人生的故事、一份情感、一股力量。

舞蹈之所以感動人,不是因為外在優雅的舞姿,而是因為舞者與觀者以心真誠的交流。當舞者與觀者的界限逐漸消融後,已經沒有臺上或台下的區別,只有「舞」悠遊其中,舞蹈在呈現的那一刻有了自體生命。舞者舞出心中話語,觀者經驗著飛揚在空氣中的當下感動。以無形的「能」,穿透看似分離的個體,將每一顆心緊緊相繫。最終,不論是舞者或觀者,將在舞動與觀看的過程中,漸漸向內回到自己,找到自我生命的解答。

注:完成初階工作坊的學員,才可參加高階工作坊。

心靈舞者培訓工作坊初階課程內容

【課程焦點】
身體動作的認知與覺察

【學習目標】
建立心靈舞者的身體感知地圖

【四個領悟】
準備、直覺、臣服、安住

『觀身』是心靈舞者培訓的基礎紮根部分,如同武術中練習蹲馬步與站樁的階段,學習重點在於對身體動作的開發,舞者將借著12個學習發展對身體敏銳的感知力與動作的覺察力。舞者也將透過感官複甦與身體運動解剖學來認識自己的身體,探索與感覺身體部位的自由舞動。

『觀身』 的目標在發展舞者對動作中身體的敏銳觀察,不論是肢體舞動的質地變化、情緒起伏,或只是一小塊肌肉的感受,都能細緻的辨認出,如實展現活在當下的與「身」共舞。

『觀身』 12個
1. 認識身體 2. 自然動作 3. 身體大掃描 4. 感官複甦 5. 根基與軸心 6. 核心與末梢 7. 內外空間與路徑 8. 動作元素與協調性 9. 動作的三個面向與四種特質 10. 自由舞蹈 11. 音樂與節奏 12. 身體與生活

【課程焦點】
呼吸能量的啟動與運用

【學習目標】
建立心靈舞者的能量感知地圖

【四個領悟】
勇氣、決心、自信、熱情

『引氣』 是心靈舞者培訓的氣韻修煉,如同武術中練習內家氣功的階段。在『觀身』,舞者已能敏銳感知與掌握身體動作,接著就是把焦點由外引內,進一步對氣韻的掌握,讓外在身體動作由有形的「體」提升到無形的「能」的層次。

『引氣』在發展心靈舞者對身體內在能量的敏銳覺察,幫助啟動與運用呼吸能量所引發的強大生命動能。此階段的課程深入能量的開發,舞者將學習一套整合東西方呼吸技巧精髓的功法,以及五韻節奏與七輪能量舞,逐步理解與掌握體內產生的強烈電力,如何影響身體及能量在體內流串的方式,進入與「能」共舞的境界。

『引氣』 12個學習:
1.能量覺知 2. 感覺與情緒 3. 呼吸與內在氣流 4. 呼吸頻率 5. 生物動能呼吸 6. 五韻節奏 7. 七輪能量舞 8. 氣韻導引 9. 振動療癒 10. 黑暗舞蹈 11. 導引動作禪 12. 能量與生活