_10/26起〔線上〕遇見更廣闊的自己《歡喜書寫營》_郭懷慈帶領

書寫營進行到第4個年頭,很感動天南海北的朋友們願意在每天如此快節奏的生活當中,每次用整整一個月的時間把書寫作為自我認識的一個工具。

謝謝大家共同書寫,透過這些文字,我們彼此看見、也彼此連接。

在這幾年裡,不斷有夥伴反饋書寫之後在各方面的轉化和提升

那麼為什麼30天的書寫營會產生這麼巨大的效果?

我們聽過很多典故、很多的名人會透過日記梳理來自我認識、自我理解,自我反思和內省;這是自古以來就已經有很多人、或者是很多對自己的成長&對自我認識有所期待或者要求的人,他們會用的方法。

自我表達是人類的需要幾萬年前,人類在山洞裡、在牆上畫出他們所看到的動物,畫出他所看到的人、山、湖、海;從那個時候開始,人類就希望透過某種形式寫下、畫下他的所知所見,這部分就在我們的基因裡;

我們有表達出來所見、​​所思、所想的需要,透過這樣的表達,好像我們與我們所見、所遇、所感知的一切又產生一種不同的連結,除了更向內探索,同時又能與他人分享。

社會進步發展到現代這個速度,在心理學的領域,開始發展成我們可以用自由書寫&主題書寫作為一種藝術式的自我探索與表達,今天我們所做的30天的書寫營其實就在完成這些目標。

其一

作為人類,我們就有把自己表達出來的需要,因為有些東西如果不把它用語言、或者繪畫,或者歌詠的方式表達,好像就不過癮、就不夠清晰。

其二

當我們把它表達出來之後,我們與我們所寫、所畫又產生了一個新的動力,在這個新的動力當中,可以看到一個不同層次、不同面向的自己,是意識腦中不太熟悉的自己。

所以在這個過程裡,它有整理&表達的效果,同時,它也有自我探索、自我清晰的深入

再者

在我們的書寫營當中,我們有一群朋友共同書寫,除了在自己的內在小宇宙進行抒發、梳理、暢快表達,以及重新自我認識的同時,好像我們和無數條線又同時並進者;

如果我的成長是一條線,在這裡的每一個夥伴,他的成長也都是一條一條的非常可愛的河流,非常可愛的一個線性在進行。

為什麼用線來形容?

在書寫營中,我們有一個設置。只邀請大家說:我看見你了,但是不給予任何評論。在這裡,我們把每位夥伴表達的詮釋權交給他自己,不給予任何詮釋、評價,當然也不會給出任何的意見。只是讓對方知道~我看見了。「我看見了」這件事情是深具意義的。 

看見即療癒。我們一方面看見自己,一方面透過彼此同在,看見彼此,在這個自我療癒的過程當中,裡面又包含了暖暖的互相擁抱、包容的力量。就像好多條河流、好多條時間的線性在流動著,我們每個人共同在這裡經營出一個空間,讓每一個人在這裡都有完全的權利,用自己的方式來流動出自己的內在河流。同時,在這個空間裡,只要你願意,可以看到有這麼多條小河或是大河,在和你一起流動著,這種感覺會讓我們覺得不孤單;這種感覺甚至會提醒我們:「哦,原來河流撞到山、撞到石頭會是這種感覺,原來我所處的環境下也有可能在這個狀態裡。」透過看到別人的表達,透過看到別人的河流的流動樣貌,又進一步啟發我們還不曾了解的自己。

 

同時在這裡還有另外還有一個信念,

這個信念是我們每一個人都是一個完整的整體,基於在這個時空當中,能夠呈現的面向有限;如果我是一個完整的自己,你也是一個完整的自己,他也是一個完整的自己,那麼我們每一個人在表達完整自己的時候,相當於:你在表達我還沒有表達出來的那部分隱性的自己。「每一個他人都是我內在的一個隱性自己,今天,我所看到、我所感知到的只是在這個大宇宙當中所浮現出來的那個顯性部分。」說到這裡,我想大家就明白,當我們在這里共同書寫的時候,一方面我表達了我的顯性自己,去理解、接納他與他共處;同時也感謝其他的伙伴,他們在表達他們的顯性,如果我對那部分陌生,表示他們表達的就是我的隱性自己。透過這樣的方式,如果我們能夠把他人的事件慢慢的放在心中表達看見,甚至有一天能夠涵容進來的時候,那代表著自己的內在世界越來越擴展,越來越寬廣,我的河流從一條涓涓小溪,它可以慢慢的變成一條小河、蜿蜒小河,那麼這條蜿蜒小河因為納入了越來越多人的,無論是顯性或者隱性的部分,他們都成為了我的顯性部分的時候,我有一天可以成為大河。
當我有一天,我真的知道所有人,他都是我的一部分,而我也是所有人的一部分的時候,同樣這句話,它不再是口號、不再是標語,而是真的從內心去體會時,那麼我們才真的能夠理解到,為什麼這些哲人、先哲,他們說~我是一顆小水滴,流入了大海,融入在大海中。他們告訴我們說:「我們作為一顆一顆的小水珠,我們要允許自己勇敢的流入大海、融入大海。」是的,我們今天在做的這個靈性書寫,其實也是在向這個方向前進著。 以上,便是我們書寫營中的幾個重要的理論概念。

書寫中的陪伴「我看見你了」

在我們書寫營的設置裡,增加了一個部分:請夥伴們結伴組合,彼此就是說:「我看見你了」

在前幾年的書寫中,並沒有這個部分,原因是就是一個簡單的相信~我們相信彼此帶著善意看見著。

但是在疫情時期,我們發現,雖然大家都在這個過程中應對很好,不像歐美國家驚慌失措的,但這種互相隔離,突然之間要改變了所有的生活作習,給人帶來的衝擊是很大的;

特別是有孩子的朋友們,突然之間孩子不能上學,必須待在家裡,或者是你的工作會受到挑戰,這些帶給人心中深深的搖撼、震動、震盪,在這種搖撼震盪當中,我們發現必須要重新的拾回對自己的信心、對他人的信心,我們發現需要更多的表達對彼此的溫暖和關愛

我們的日常好像仍在進行,依然上班、工作、吃飯,與人相處,看似一切正常,但是所有人的心在這個年代裡,都被震撼搖晃著,有一些根基的東西被挑戰、被質疑~

我們開始質疑我們真的愛彼此嗎?

我們真的願意去支持他人?

我們願意真的能夠感受到他人的支持嗎?

這些問號,

人性最底層最善良的東西在這裡被激起、

被看見,同時也被質問。

當然,在這個過程中,看到非常多的感人的故事,包含在讀這些文字的各位,可能大家都做了很多事情,來表達你的善意或者感受到別人的善意,可是同時,我們需要再更多的讓這個善意被聽見、被看見、被體會到。因此,從去年開始書寫營中懷慈做了一個新的設置,請同學們兩兩一組,互相對彼此說:「我看見你了」,慢慢也證實發現“被看見“是一個人性深深的渴望。

我希望被看見,

我希望被看見的不只是我這個人,

我希望被看見的是包含我內在的各種情緒,

我希望我被看見的是我內在的這個靈魂。

 

在這幾次的課程設置中,我們都有意識的提醒強調夥伴,當你在看著每一篇的時候,只要心有餘力,請在心中對這篇文字、對這個書寫的人說:「我看見你了」。

 

因這個時代的需要,所以我們組合成為夥伴進行,夥伴在這裡會支持你、告訴你「我看見你了」,而這個看見真的不需要其他的文字,借一個文學的詞,叫做贅詞。最簡單、簡短的句子,就是最有力量的。”是的,我看見你了。”這個句子就足夠。

每週答疑

我們的課程中設置有非常重要的一個部分:每週一次在線互動。這幾年裡我們注意到,因為難得,有些同學是非常想把握這個機會提些問題,同時也有些同學從來不提問,他只是聽著;是的,如果我們相信我們每一個人都是彼此的顯性或隱性存在,那麼別人提的問題一定是在這一周當中也觸動到我的事情,所以我可以安心的不必刻意的去問或是不敢問或是如何問,只要把內心此刻的想法流露出來,同時信任其他的伙伴,他們所說的內容也會是我內心隱性、未顯,而自己不自知、不清楚的部分。所以,在每一次的這個在線答疑的時候,都能夠聽到我所需要的,或者是答案、或者是啟發,或者就是靜靜的享受我們彼此的同在。

為什麼要每週一次而不是每天一次

我相信每天一次,對所有人來說都壓力太大;
每週一次正好可以在書寫6~7天之後,有了一些聚集的能量,這個時候的能量就好像一個充滿氣的氣球,這一周當中,每天在裡面打點氣進去,這裡面打進去的都是我這一周的所思所想,這一周對自己的認識或者這週對自己的疑惑,一點點把它打到這個氣球裡。答疑的這天把這個氣球拿出來,這時候氣球本身已經足夠結實,充滿了這一周你所有的思緒,然後只要一個針「噠」下去,這個氣球就~哇!精彩爆破裡面所有美麗的線條都會發散出來,而這些線條全部都是你自己撒進去,送進去,沒有別人能夠為你代勞。所以參加書寫營的同學,都一定感受到這部分~在這一周越是努力的去看向內在自己、享受的去感知自己,那麼在懷慈答疑的這一天,收穫就會特別豐富。如果這一周,不太有時間書寫,只是寫兩句就過,交作業或者是連交作業都沒有,只是看一看大家的作業,這時候答疑啟發也是有,但是啟發可能就好像沒有之前那麼豐盛。
在每一天的書寫中,越是和自己待在一起,靜下來,把自己內在這些豐富的東西表達出來,呈現、表達出來,然後1天、2天、3天不斷的在氣球裡面打氣進去,然後放入這些彩色的紙條進去,那麼到答疑這天,你產生的任何疑惑就可以像氣球突然滿滿的在天空爆開,它美麗的紙條就發散出來。要告訴所有共同學習和想要共同學習的伙伴們,無論你的時間多或少,重要的是我們正在學習如何支持他人,這是最重要的一件事:越是動蕩的時候,其實越是一個很好的機會與提醒,提醒我們怎麼去安穩自己,怎麼去支持別人。好,以上是關於書寫營的整體設置概念。
感謝書寫營這幾年下來所有參與其中的伙伴們,因為我們這樣用心與自己在一起,與夥伴在一起,與老師在一起,書寫營才會變得如此豐盛,讓大家在這裡都覺得是回到溫暖的家,都進入一個美麗的花園,在這里共同學習。
衷心祝福每一位夥伴,平安、幸福、喜悅

書寫營收穫

✲收穫更多積極情緒:快樂、愛、美好、力量、灑脫、自由、滿足、豐盛。
✲在書寫過程中養成思考、觀察、覺知的習慣。
✲更好的獨處。
✲更好的與他人共處。
✲將體驗轉化為創造力。
✲使快樂、平和、喜悅變得自然而然。
✲提高自我價值感和意義感。
✲有助於心想事成。

🌈2021年遇見更廣闊的自己_線上書寫營

時間和主題:

1/5~2/3 (已結束)

4/4~4/24 (已結束)

8/1~8/21 (已結束)

10/26~11/24 (現行梯次)

初次報名$5,800 (請先閱讀下方進行事項再行報名)

第二次參加$,5400,第三次後$4,800。舊學員續報請洽光中心LINE客服 @light77

報名視同同意本中心 課程退費及延期處理原則說明 

書寫營進行方式

✲我們的書寫營不是文學寫作,是利用文字梳理自我的線上心理課程。
✲書寫營以Line群的方式進行,由助教主持,時間是30天。
✲每天完成10-30分鐘左右的書寫作業並在群裡提交,有時是命題書寫,有時是自由書寫。
✲每週一次集體分享日,共五次。討論日有懷慈老師親自主持,可以圍繞書寫中遇到的問題,自由分享溝通。(書寫營每週一次的討論預訂在週間其中一天晚上8~9點,即時線上討論需要微信進入系統平台,若無法在線參與會有資料可回聽、回看)
✲除了每週一次的討論,其他時間請止語。
✲歡喜圓提供平臺發佈機會,你將有機會與大家分享自己的成長路。
✲請跟著心書寫。當你覺察到無法書寫的時候,請寫下你的顧慮與不安,比如:我覺得不知道怎麼寫……或者,請與助教聯繫。
✲請承諾為書寫營夥伴保守隱私秘密。

名人推薦

多位名人及大咖主動推薦懷慈老師的課程給自己的學員,可見功力之深厚。

家庭系統排列創始人 伯特海靈格

懷慈是華人地區最資深的家族系統排列治療師之一。只要能夠支援你,以你獨特的方式服務人們,我們會在各種層面上伸出雙手支持你。

 

 

 

著名身心靈作家 張德芬

懷慈是慈悲與智慧兼具的好老師,又有超強的直覺力和感應力。她和伴侶Ahmet(海穆真)攜手打造的家族系統排列能量場,是一個殊勝的寶地,讓我們在其中受到指引和鼓舞,並且在兩位導師的陪伴下療愈我們累世的創傷。

 

 

 

導師介紹 郭懷慈老師

 

懷慈老師是華人音樂冥想法創始人、華人地區最資深的家族動力治療師、心理諮詢師、諮商碩士、國際系統排列協會認證排列師、海靈格學校認證排列師、鑽石呼吸療法認證呼吸治療師、動態式靜心冥想訓練師。

她出生于臺北,畢業于臺灣淡江大學教育與心理諮商(諮詢)研究所,碩士學位。是持有專業證照的身心療癒工作者。

在自我探索的過程中,其足跡遍及加拿大、印度、墨西哥、德國、義大利等地。

懷慈老師以及她的工作方式深受各領域推薦,包含海靈格夫婦、德瓦帕斯、漢斯、張德芬、中國華德福幼稚教育論壇主席 張俐、華德福資深培訓師 王曉義….以及不同領域醫師等專業人士。

無數人因她改變:潛心研究各領域身心療法的她,成功開展線下工作坊20+年,在國內外擔任講師或訓練師的公私立單位80+,一直走在助人的道路上,無數人在她的幫助和療愈下找到幸福的動力。

完全不一樣的生命體驗:她的課程有識度、有深度、有亮度、多維度、有溫度,倍受學員們的喜愛,在大陸及臺灣等地區眾口稱善。

學員回饋

 

⊙寫著寫著,寫進靈魂的暗夜,然後繼續寫著寫著,寫出了一線曙光!


⊙感謝懷慈每週線上討論,非常有力量的語言,我接收到了。


⊙實在太感謝水雲推薦,也謝謝那天的自己願意加入線上寫作營。這段時間,我好喜歡有題目讓自己寫這件事(跟我原本猜想可能會很有壓力等等的負面感受完全不同),很多題目讓我有機會去面對,有的深、有的淺的回看著。


⊙感覺自己又過了一個檻,但是什麼檻目前沒有頭緒,也覺得夫妻關係更進了一步,或許是以往的禁忌話題現在談起來是輕鬆而且自然的,面對父子的衝突,我也能比較淡定的看待了,他們總是要練習如何跟彼此相處的。


⊙我的確在一個月的關係書寫中變得輕盈,但前面的崩潰、蒼茫,和勉力生存,都是必要的。沒有前面的不知所措,我不會對有類似處境的人感到悲憫。


⊙這一段書寫的日子紮實而豐富,感覺到自己的書寫,不再局限在情緒的抒發,多了一些內在流動的溫柔和溫度,這樣輕輕柔柔有愛的書寫風格,身為在寫作的自己,彷彿不需要太用力在某個人、某件事、某個情緒上, 「它」也就能過去了,這有顛覆以往的我所認定的,每個部分都要好清楚好仔細的讀懂背後的「為什麼」,才能真正的懂了、願意了、並且放下。