相信靈魂轉生,改變人生: 日本新心靈啟蒙教父的神奇人生 -新書發表會

相信輪迴轉生,改變人生 ── 一位高級日本官員的覺醒之路 (山川紘矢)

序言 相信輪迴轉世,改變你的人生

真有來生嗎?
沒有人知道。
什麼才是真相?除非真正經歷死亡,否則誰都不可能知道確切的答案。
但是,若是真有來生,許多未竟之謎就有了合理的答案。莫名地愛上了某個人,和對方四目交接之際,你確信自己曾經在幾個世紀以前的某個地方,凝視過同一雙眼眸、眷戀過同一個靈魂。
什麼?你說,不,我從沒遇過這種事。
哈哈哈!你過著相當無趣的人生呢!

那麼,你聽過「既視現象(déjà-vu)」嗎?
你是否曾經有過這樣的經驗?
初次到某個地方旅行,卻突然產生「曾經在這個地方生活過」的感覺;或是做某些事情時,忽然覺得「這不是第一次發生」、「總覺得現在的感受、想法,都似曾相識」?

已經是二十年多前的事了。當時我們夫妻住在美國華盛頓哥倫比亞特區,兩人經常開車短程旅行。
有一次,我們車開到維吉尼亞州和西維吉尼亞州的邊界,那兒有一條又寬又長、連綿蜿蜒的河流,河的一側是岩山。
據說,以前在美國南方工作的黑人,為了逃離到北方,一定得渡過這條河。當時有許多人曾幫助黑人渡過這條河,讓他們能夠重返自由。
然而有一次,從南方來的追捕者在河畔某處襲擊藏匿的逃亡者,和協助黑奴逃走的人們發生了對戰,因此,許多黑人和白人都在那個地點被狙殺了。
對這段歷史一無所知的我,初次探訪那裡,聽當地人講述這件事情時,心臟突然如打鼓般地咚咚作響,忍不住打了個寒顫。
「我曾經置身那場惡鬥中。」
我沒來由地這麼確信著。我的感覺並不尋常,完全不像平時的自己。身體深處的某個靈魂像是被強烈撼動的感覺。明明沒有任何具體證明,我卻深信自己就是幫助黑奴們逃亡到北方的人其中之一,而且強烈地感受到自己就是在這個地點被殺死。
當時的我還完全不相信前世之說,也尚未從事翻譯工作,我只是一名單純的公務員,在大藏省(現在日本的財務省。譯注:相當於台灣的財政部)任職,派駐在華盛頓工作。
這是一次令我印象非常深刻的體驗,這件事並非我的單純想像。當時我的身體不住地顫抖著,打從內心發出一股恐懼感。究竟自己身上發生了什麼事,我根本不明白。
即便現在想起當時那股不寒而慄的感受,仍然覺得很不可思議。

之後,因為陸續翻譯《前世今生》(Many Lives, Many Masters)(布萊恩魏斯Brian L.Weiss著)等有關輪迴轉世的書籍,現在的我確信,真的有輪迴轉世。
「你能確信有前世嗎?你有什麼證據呢?」
要是有人這麼追問,我只能說「除非一死,否則無法證明」。我們一直都深信「死亡就是一切的結束」。然而,在我研讀許多書籍,以及推敲所有發生在自己身上的事情之後,我認為「『死亡』只是脫去了肉體的外衣,回到了『另一邊的世界』」以這樣的思考要來得更為合情合理。
「另一邊的世界」無需保持肉體的存在,也沒有痛苦、悲傷,是我們夢寐以求的仙境。(另有一種說法,回到那一邊的世界,將有一場更大的修行。)
當想法轉變,明瞭人類沒有真正的死亡,我的心情變得沈穩而平靜。
有一天誰都免不了一死。但是,死亡並非一切的終點,這不是一個很神奇的發現嗎?
一想到「也許真有來生」,對於未來反而更抱著希望,「一定要更珍惜地球」的想法也會湧現。
「為了能有各種不同的體驗,所以還會有下輩子。」
「萬一死了也沒關係。」
這麼一想,心情頓時無比的輕鬆。

人們常說靈魂伴侶。的確,有些人之間的緣分特別深。這麼一想,自然就能接受情侶、夫妻、家族之間必定有著很深刻緣分的想法,於是也會自然湧現「珍惜有緣人」的心情。
另外,這種關係不僅是人與人之間,人和國家之間也是。以我來說,就是和美國、中國、印度等國家特別有緣。

我們夫妻翻譯有關靈性成長領域的書籍,已經長達二十年。經常有人問我們「你們的翻譯是真的相信其中的內容嗎?」
當然!因為堅信不疑,所以我們才翻譯這些作品。
相信輪迴轉世是理所當然,心情就能夠無比平靜,對死亡的恐懼也會淡化。
進而,對於人的死亡,也能重新以其他觀點來詮釋。美國精神科醫師布萊恩魏斯所寫的《前世今生》、《返璞歸真》(Only Love Is Real)、演員莎莉.麥克蓮(Shirley MacLaine)寫的《心靈之舞》(Out on a Limb),是令我在翻譯之際,覺察到上述真理的傑出作品。這些作品在日本都已是暢銷書,不就代表已經有許多人對於書的內容產生共鳴,在閱讀過程中感到自己被療癒了,所以書才會暢銷,不是嗎?

「我們為什麼會開始從事翻譯工作?」、「該是可以說出真相的時候了吧?」、「社會大眾應該能夠理解吧?」懷著這些想法,我漸漸產生寫一本書的念頭。
然後,有人鼓勵我們寫書,也正好有出版社願意為我們出版,種種絕佳的機緣巧合一一出現,所以我們心想,一定要把這本書寫出來。
我只寫實際發生的事。
請多指教。

精選文摘

我應該百分百依指導靈的訊息過生活嗎?

想知道自己的上昇程度嗎?簡易的測量法。

給自己五分鐘的時間:『懶人冥想法』

探索幸福的基本原則