** 若無法看到以下圖片,請按此瀏覽        * 若要退/ 加訂<光點子>身心靈資訊電子報請按此


你的愛還剩下甚麼? 不捨得離開陪伴自己多年的人可以是情,更多是拖。

兩性相處三重點  要學習管理好自己,然後處理好關係,更重要的是懂得善後,不要逃跑。

明白為何男人選擇沉默  不報告不代表隱瞞,不找你不代表不愛你,不想甚麼都交代不代表不尊重你。
先善後才分開  善後才是真正的瀟灑,消失只是懦弱。

沒有不能失去的關係  世上沒有甚麼關係是不能失去的,除了和自己的親密自愛關係外。


你的愛還剩下甚麼?

不捨得離開陪伴自己多年的人可以是情,更多是拖。

        兩個人走在一起,經歷無知、浪漫、衝突、冷戰、出軌、甘苦、折磨、佔有、氣餒、等待、懷疑、猶豫……種種場面,令大家有點累,想疏離對方,透透氣。

        明知大家已不再是當初的那個他/她,明知多年來大家都變了,明知很多事情不能再回頭,傷口不能療癒,沒好氣地也不想多說甚麼,也不再期望對方會改變,剩下的只是習慣。問過自己一百遍為何還要在一起?沒答案,都那麼多年了,離開不甘心,留下又不值得。

        執著的一方會說服自己,畢竟一起共過患難,難得有緣才能經歷這一切,好歹也是親人了,不應隨便放棄。還有不忍心的原因:現在拋棄他,剩他一個人很可憐啊,都依賴了自己那麼多年了,養狗也不應離棄啊。激情不再,也不代表應該嫌棄或拋棄。

        因為這些理由,兩個人還是在一起,過著比平淡更無味的生活。早出,晚歸。他睡,你回來。你起床,他已出門,連見一面都沒機會。共過患難的人,應該以這種生活方式過下半生嗎?到底甚麼才是真正的責任、道義和愛?

        不去處理問題,讓它自然停滯,這並不是良心或善行,不過是盲目拖拉,大家都在逃,不想面對。可能是怕煩,可能是不忍心,可能是憐憫,可能有一萬個理由,無法離開他,無法讓他離開。這樣過一輩子,就是白頭到老的幸福嗎?

        不捨得離開陪伴自己多年的人可以是情,更多是拖因為不知如何向自己和對方還有其他人交代。怕麻煩,怕交代,怕面對別人的質問、問罪、指責和否定而不想承擔,改寫自己和對方的人生。你不想做罪人,寧願出賣彼此放生和更生的機會。

        愛,只會在成長和重生中發生。看你們剩下甚麼?


 

兩性相處三重點

要學習管理好自己,然後處理好關係,更重要的是懂得善後,不要逃跑。

        某次接受某周刊訪問時談到關於愛和感情關係的核心問題:愛情必須是有成長的,不然只會亂七八糟,累己累人。重要的是要學習管理好自己,然後處理好關係,更重要的是懂得善後,不要逃跑。

被問到兩性相處最重要是甚麼時,我說了三個重點。

一、 溝通溝通前須要先摸索彼此的表達能力和方式,才能打開溝通之門。因為男女溝通的方式和特性很不一樣,女人依賴說出口,男人傾向沉默,或者不表達,以為T對方會知道。女人不只求「知道」,更重視「明白」,尋找原因。

男人不擅長用嘴巴,有時想過便以為已表達了甚麼,已做了甚麼。了解彼此表達的特性才能互相協調。

譬如男人不健談,女人希望他表達的話,可以用溫柔而非質詢的語氣直接問他是否喜歡某事情,可否下次直接告訴妳,不用妳猜想。他知道原來須要說出口的話,下次可能便懂得調校。

表達情感是須要學習的,對男人而言並不容易。耐心和包容很重要。動不動先發脾氣的話只會破壞溝通。當然有時沉默遠勝千言萬語,別依賴說太多。

二、 別因為害怕對方不開心而收藏感受不要害怕為愛添上不開心的記憶,別忘了愛同時也可製造甜蜜經驗。人生不可能只有好的一面,別幼稚或過分浪漫,把愛情鎖緊在開心事上。

說出內心的真感受,讓對方知道。不開心會過去,但互相坦誠才能讓大家磨合關係。

幸福是知道好與醜後的體諒和包容,隱藏只會加深誤解和距離。

三、  坦誠別害怕犯錯,勇於承認和善後。害怕面對而逃跑的人只會為彼此留下難以打開的感情死結,延續到將來的關係。別懦弱也別懶惰。坦誠相對,愛便是自由。


 

明白為何男人選擇沉默

不報告不代表隱瞞,不找你不代表不愛你,不想甚麼都交代不代表不尊重你。

        出席一個關於男女溝通的演講會,有男觀眾提出一個很有意思的問題:當女人埋怨男人不跟她說話,沒有溝通意欲時,她有否想過為何會這樣?誰說男人不會哄女人,不懂得表達愛?男人在追女人時不是很懂得表達自己嗎?為何成為戀人或結婚後,男人不再哄女伴呢?女人有否想過她們到底做了甚麼,令男伴不再想溝通,寧願沉默無語?

        這是很值得女人自我反思的問題。

        當然,世間上有追到女人後,因為已到手,只顧自己不理女伴,不再主動表達和溝通的大男人;也有本來就不擅長表達自己的男人。這些我們先不討論。確實有不少案例,不是因為男人沒話要分享,而是女人開始想管控男人,開始不斷查問他去了哪,做過甚麼,見過甚麼人,為甚麼沒打電話給她,為甚麼這,為甚麼那。然後,是指指點點他的行為,覺得他這樣不夠好,那樣不夠進取,這樣選錯了,那樣做錯了。問他何時會做這,何時最好做那,毫不尊重他的感受和私隱。和她一起後,不再有空間,不應有私隱,「因為」他們相愛,愛不應有隱瞞。

  天,不報告不代表隱瞞,不找你不代表不愛你,不想甚麼都交代不代表不尊重你。

  因為身邊有個不斷查問、不斷干預、不斷佔有你空間的女人,跟她說又說不清,說多又錯多,不如保持沉默較舒服一點,漸漸便失去溝通和分享的意欲。

  假如女人明白自己真的管多了,問多了,說多了,「分享」多了,強迫對方聽多了,便應明白為何伴侶越來越少跟自己說話,少表達自己,甚至少回家,少跟你見面了。

  溝通,從來是互動的結果。


 

先善後才分開

善後才是真正的瀟灑,消失只是懦弱。

        原來很多愛侶,一旦到了分手時刻,他們會選擇以突然消失的方式報銷關係,事前毫無先兆,沒留心理準備,結果令對方難以適應突如其來的關係轉變真空狀態,製造了難以修補的傷口。

        突然把東西搬走,突然不再接電話,不再回短訊。突然退回對方給的禮物,突然一句「別再找我了」留言,沒有解釋,不作交代,以為離開得很瀟灑,其實是製造比已爛的關係更爛的攤子,讓對方承擔算了,自己逃跑。

        這是很粗陋和不負責任的分手方式,不只讓對方不明不白,隔世也想追問清楚才甘心,還製造拖欠的孽緣關係,向對方種下創傷的記憶,勾起人童年時期已潛藏的生死危機感記憶:怕被父母遺棄而餓死,怕在街頭被丟下不懂歸家路,怕父母分離不再愛自己……被丟下不理的深層童年恐懼成真,一時無法面對和回應的無助感便造成不幸的情緒病或心理病。

        這是很多失戀後遺症的悲劇,絕對是可以避免的,只要分手時承擔面對和善後的責任,交代好,表白好,解釋立場,祝福對方才離去,給對方心理準備從此關係劃上句號,好好說聲感謝和再見,天下原沒有不能分開的關係,你便可以坦蕩蕩地上路,不拖不欠。

      善後才是真正的瀟灑,消失只是懦弱。

        我接觸過的創傷個案,不少正是因為親愛的人在沒有交代下突然消失,令他們很難再信任人,投入愛,嚴重的甚至想過或曾經為此自殺。他們並不是特別脆弱的人,他們不少告訴我,其實只要好好跟他們交代,給他們準備面對分開的關係真空期,他們是可以慢慢接受的。

  成熟的人會先交代才離開,清理垃圾,避免製造更多關係的新垃圾。當知留下的業障可能造成無法彌補的大錯。


 

沒有不能失去的關係

 

世上沒有甚麼關係是不能失去的,除了和自己的親密自愛關係外。

 

她,曾指著無名指上的婚戒發誓一生只戴一次婚戒,戴了便不會除下,即使丈夫不忠,她也會死守婚姻承諾,永遠不會愛上第二個男人。三年後,她和多年陪伴身邊的朋友戀上,重組家庭,當年發誓時臉上的壓迫感和怨恨已消失。

 

她,嚷著要死,沒有他活不下去。他離開後她就這樣哭了四十天,覺得天塌下來了,沒有人能理解她的創傷心情,也深知不會遇上像他那麼叫她深愛、值得愛的男人了。一年後,她在一次義工活動上認識了現在的伴侶,看到世上有更多生命比自己活得爛,值得幫忙。她成熟了,狹窄的心打開了,緣才有進門的機會,她和他平靜地靠在一起,愛情的力量不只服務兩個人,相愛變成更大的愛。

 

他,最愛的女人背叛了他,他無法再相信任何女人,自大令他討厭生活和感情。沉淪了一些年月,生命中出現了平凡簡單善良的她,一道光照亮了他陰暗的生命,看到原來自己以前也不明白女人,也做錯過,傷害過她們,現在才體會到愛就是能以最包容的微笑赦免過去的痛和罪孽一刻間感到無比的感恩。他開始謙卑起來,學習細心地去愛自己和別人。

 

她,愛了他十多年,不捨得分手,覺得自己不可能再去愛了,是命定的受害者,也再傷不起了。她是很難才會愛上一個人的。絕望中過了四年,她遇上了他,愛得平靜、成熟和體諒,生命從來沒有這麼幸福過。

 

 這些分手的真實個案,給害怕分手的人借鏡。世上沒有甚麼關係是不能失去的,除了和自己的親密自愛關係外。

 

      要給時間洗滌傷口的機會,別關上門自封死路。你永遠不知上天將回報你願意經歷成長的禮物何時來臨,你沒理由錯過。

~ 摘自 素黑<在最痛時候加倍愛自己>

 

 ※ 素黑的新書詳細介紹與購買 <請點此>